かわいく、じゃがいもの形に成形しなおした、
パン粉をつけないコロッケを作ってみました。
中は、ギッチリ詰まったカレー風味のミンチ
<材料A>
・ジャガイモ・・・・・中3個
・片栗粉・・・・・ジャガイモ3個の重量の1/5くらいの量
・ターメリック・・・・・小さじ1/2
・粉チーズ・・・・・大匙1
<材料B>
・合挽きミンチ・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・しょうが(みじん切り)・・・・・1カケ分
・にんにく(みじん切り)・・・・・1カケ分
・塩・・・・・適量
・こしょう・・・・・適量
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・・適量
・片栗粉・・・・・小さじ1
<作り方>
1.ジャガイモを綺麗に水で洗い、芽をとって
濡れたまま、耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで6分蒸す
(ジャガイモの大きさや、レンジによって加減してください)
2.1のジャガイモの皮を剥いて、熱いうちに、ボールの中でつぶす
3.きれいにマッシュできたら、材料Aの片栗粉、ターメリック、粉チーズを
まんべんなく混ぜ、8等分に丸めておく
4.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、しょうが、合挽きミンチ、
玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、塩こしょうで味付け、
仕上げに、ガラムマサラと片栗粉を入れ、更に炒め、
火が通ったら、粗熱をとっておく
5.3をラップの上で平らにのばし、4をラップごと綺麗につつんで、
楕円に成形し、じゃがいもの芽の様に、箸などで、ところどころ
へっこませる。(じゃがいもの形に成形)
6.180度の油で、表面がさくっとなるまで揚げる。
(あまり揚げすぎると、色が悪くなるので、ほどほどに・・・)
7.お皿にもりつけて、できあがり。
そのままでも、おいしいですが、
お好みで、ケチャップやソースをつけてどうぞ。
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過去記事も、徐々に移行させています。
2009/11/21にレシピを少し書き換えました。
(材料Aの片栗粉の量)
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