今週、ついに風邪で、ダウンしました。
胃腸にきたらしく、しばらく、食欲なしで、
ついでに、今日は、ダルマンが仕事で遅くなるってことで
一人ご飯となりました。
そのため、すんごい手抜きご飯。
(いつもなら、一人のとき、もっと手抜きですが、
ブログのために、ちょっとだけ作ってみました(笑)
*レンジで簡単キャベツとベーコンの重ね蒸し
材料(いつも、どんな料理も適当なので、大体の分量です)
*キャベツ・・・・・・・・・・・・・5~6枚
*ショルダーベーコン・・・・・・・キャベツと同枚数くらい
(もちろんミンチや、豚肉でもOK)
*ニンニク・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
*ローリエ・・・・・・・・・・・・・・一枚
*チキンコンソメスープ・・1カップくらい
*塩コショウ・・・・・・・・・・・適量
キャベツとショルダーベーコンを交互に重ねて
耐熱容器に入れる。
チキンコンソメスープと、塩コショウ、ニンニクのスライスを加えて
ラップをかけ、レンジ600Wで10分くらい煮る
(レンジのワット数を調節できないタイプのレンジ場合は、
キャベツの様子をみて時間の加減をしてください。)
あとは、久々にHBにまかせっきりで焼いたパンと
牡蠣のオイル漬け
ブランチのような夜ご飯でした。