昨日つくって、夜食べた残り、今日のダルマンのお弁当に入れようとしたら
これは、酒のつまみだから、ご飯のおかずには、ならないと
却下されました・・・確かに。
でも、残りもの消費したかったから・・・(笑
<<材料>>
・牛すじ・・・・・200g
・じゃがいも・・・・・大1個
・にんじん・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1個
・しょうが・・・・・1かけ
・こんにゃく・・・・・一枚
・だし汁・・・・・600cc
・しょうゆ・・・・・大匙2
・白味噌・・・・・60g
・酒・・・・・30cc
・砂糖・・・・・大匙3
・みりん・・・・・大匙1
・青ネギ輪切り・・・・・適量
<<下準備>>
1.牛すじは、熱湯で、15分から20分くらい、
あくをとりながらゆでて、食べやすい大きさに切っておく
2.こんにゃくも食べやすい大きさに切り、塩を入れた熱湯で
ゆでておく
3.じゃがいも、にんじんは、乱切りに、玉ねぎは、くし切りにしておく
しょうがは、すりおろす。
<<作り方>>
1.鍋にだし汁を入れ、牛すじを30分煮込む
2.こんにゃく、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しょうがを入れ火が通ったら
酒、さとう、みりん、しょうゆ、最後に、白味噌を入れ
さらに、煮汁が少なくなるまで煮込む
3.器に盛り付けて、青ネギとお好みで一味をかけてできあがり。
たまねぎは、とろとろ、じゃがいもは、ちょっとくずれてホクホク。
焼酎とかお酒・・・ってイメージですが、以外とビールにも合うんです。
一味を多めにかけてね。
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